[vc_row][vc_column offset=”vc_col-lg-9 vc_col-md-9″ css=”.vc_custom_1452702342137{padding-right: 45px !important;}”][vc_custom_heading text=”” font_container=”tag:h3|text_align:left” use_theme_fonts=”yes” el_class=”no_stripe”][stm_post_details][vc_column_text css=”.vc_custom_1594928579607{margin-bottom: 20px !important;}”]Por: Débora Menezes

Qual a importância da regulamentação LGPD para a sua empresa?

A Lei Geral de Proteção aos Dados visa proteger os cidadãos brasileiros do uso indevido de seus dados e rege sobre o tratamento dos mesmos pelas organizações para fins comerciais e também pelo governo. Tratar dados é armazenar, coletar, padronizar, pesquisar, modificar, melhorar, mascarar ou até mesmo excluir.

A LGPD tem como norte lidar com os dados pessoais dividindo-os em 2 grupos específicos: dados pessoais e dados sensíveis. O objetivo é garantir a privacidade dos dados pessoais, é a norma que regula a coleta, o uso, o tratamento, o compartilhamento e a proteção dos dados pessoais e sensíveis.

SANÇÕES

  • Advertência;
  • Multa;
  • Proibição parcial e/ou total das atividades.

MULTA

2% do faturamento até R$ 50 Milhões.

Com a digitalização crescente dos negócios, estas informações passaram a ser essenciais para qualquer empresa  — afinal, documentos eletrônicos e bases de dados com informações de clientes, todo mundo têm!

CRIPTOGRAFIA APLICADA A LGPD

A área de TI é a que tem a missão de implementar a maior parte dos controles da LGPD., ainda que todas as áreas de uma organização tenham a responsabilidade compartilhada em administrar os ativos de informação. Neste contexto e dentro das regulamentações da LGPD, devemos atentar para:

Capitulo VII, seção I: Da Segurança e do Sigilo de Dados
II – medidas para reverter ou mitigar os efeitos do incidente.
§ 3º No juízo de gravidade do incidente, será avaliada eventual comprovação de que foram adotadas MEDIDAS TÉCNICAS ADEQUADAS QUE TORNEM OS DADOS PESSOAIS AFETADOS INCOMPREENSÍVEIS, no âmbito e nos limites técnicos de seus serviços, para terceiros não autorizados a acessá-los.

Mas como aplicamos esse requisito da LGPD com os dados da empresa?

Se você pensou em criptografia, pensou bem. É a maneira mais segura de dificultar a legibilidade dos dados em caso de vazamento de informação, ou seja, aplicando de forma correta tecnologias de criptografia, seu ambiente estará não só mais seguro, mas também e em compliance com LGPD neste quesito.

 Para muitos, quando se pensa em criptografia, vem em mente a conexão TLS/SSL ao site ou aplicação. Isso está correto, todavia, essa criptografia atua somente nos dados em trânsito. A proteção criptográfica necessária para LGPD deve ser implementada no armazenamento do dado no banco ou arquivos, cifrando as informações.

Evidentemente, aparece aí um problema: como guardar as chaves criptográficas se as tenho que guaedar também protegidas? Com software somente, é impossível, por isso são utilizadas no mundo inteiro soluções de criptografia e gestão de chaves em hardware. Estas soluções, de forma contra intuitiva, podem ser providas modelo cloud, não somente on-premises.

Existem várias maneiras de se utilizar criptografia em hardware, desde dos chips TPM disponíveis em certos computadores, passado por placas de aceleração criptográfica até os flexíveis e potentes HSMs – Hardware Security Modules (se você quiser conhecer detalhes sobre HSMs, veja esta série de artigos aqui.

Conheça mais sobre o kNET, nosso HSM de próxima geração.[/vc_column_text][vc_column_text]

Compartilhe

[/vc_column_text][stm_post_bottom][stm_post_about_author][stm_post_comments][stm_spacing lg_spacing=”80″ md_spacing=”80″ sm_spacing=”30″ xs_spacing=”20″][/vc_column][vc_column width=”1/4″ offset=”vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][stm_sidebar sidebar=”527″][/vc_column][/vc_row][vc_row full_width=”stretch_row” css=”.vc_custom_1459505959648{margin-bottom: -60px !important;}” el_class=”third_bg_color”][vc_column][vc_cta h2=”SEGURANÇA SÉRIA, BASE DE HARDWARE SÓLIDA. PRODUTOS CRIPTOGRAFIA” h2_font_container=”font_size:20px|color:%23ffffff|line_height:24px” h2_use_theme_fonts=”yes” shape=”square” style=”flat” add_button=”right” btn_title=”saiba mais” btn_style=”flat” btn_color=”theme_style_2″ btn_align=”right” btn_i_align=”right” btn_i_icon_fontawesome=”stm-online-address” use_custom_fonts_h2=”true” btn_add_icon=”true” btn_link=”url:https%3A%2F%2Fnovo.kryptus.com%2Fprodutos-criptografia%2F|title:Produtos%20Criptografia||” el_class=”third_bg_color” css=”.vc_custom_1594599505206{margin-bottom: 0px !important;}”][/vc_cta][/vc_column][/vc_row]